Китайская свадьба: буйство красного и суп из акульего плавника

17 апреля 2013

1_opening pic2

Недавняя поездка в Китай и наблюдение за бесчисленными парами китайских молодоженов, фотографирующихся в мало-мальски красивых местах, подтолкнули  побольше узнать про свадьбу в этой необычной стране. Как оказалось, свадьба в Китае тоже необычна. Общий ход подготовки и свадебный день похожи на нас – сборы невесты, выкуп невесты женихом, фотосессия, банкет. В то же время есть множество чудесных деталей, о самых интересных из них мы просто обязаны  рассказать.

kitajskaya-svadba-makeup

Невеста Начнем, как водится, с невесты. Невеста в Китае готовит для свадебной церемонии не меньше 3х платьев: традиционное для нас белое, цветное вечернее платье и, самое главное, традиционное красное платье. Платье это называется qipao и является основным нарядом невесты, в котором она проводит больше всего времени. Как правило, наряд богато украшен цветной вышивкой по красному. kitajskaya-svadba-platje

kitajskaya-svadba-para

В Китае очень любят красный, ведь для жителей этой страны он символизирует любовь, удовольствие и процветание. Именно благодаря такой привязанности к красному, этот цвет доминирует не только в наряде невесты, но и в декоре, приглашениях и даже цвете торта.

kitajskaya-svadba-priglashenie

Торт – отдельная история. Вообще, в китайской свадьбе нет ничего, что делалось бы просто так, все имеет свое значение, все очень символично – даже день свадьбы выбирается по лунному календарю. Вот и торт всегда состоит из нескольких ярусов, которые символизируют лестницу к успеху, по которой должна подниматься пара. Именно поэтому молодожены начинают отрезать кусочки торта от нижнего уровня к верхнему, будто поднимаясь по этой лестнице. Очень часто для свадьбы создается торт с изображениями Дракона и Феникса, символизирующими единство Инь и Янь.

kitajskaya-svadba-tort

Безусловно, торт не является единственным угощением на свадьбе, принят большой банкет со множеством блюд национальной кухни. На банкете подается 9-12 блюд, обычно включающих рыбу, голубя, курицу в красном масле и лобстера. Конечно, за всеми этими блюдами стоит скрытый смысл. Рыба обещает богатство, а голубь - жизнь в мире. Курица обозначает уже упомянутого выше феникса, приготовленного в красном соусе, тоже обещающем богатство. Лобстер в переводе с китайского обозначает «креветка дракона», а мы помним, что дракон (лобстер) вместе с фениксом (курицей) символизируют единство Инь и Янь. Многие зажиточные китайцы ставят на стол и такие деликатесы как морской огурец, суп из акульего плавника или морские ушки.

kitajskaya-svadba-eda

Итак, что же можно позаимствовать у Китайской свадьбы для себя? Во-первых, традицию менять наряды во время свадьбы. Это не только радость для невесты (еще бы, несколько платьев!), но и очень удобная штука, особенно если у вас предусмотрена свадьба на природе или прогулка перед рестораном. Как правило, после ЗАГСа и прогулки, платье как минимум поистрепалось на подоле, максимум – получило щедрую порцию шампанского или чего покрепче из бокала размахавшегося руками гостя, поэтому может возникнуть желание переодеться. Во-вторых, красный цвет. Можно не только выбрать красное платье, но и использовать этот цвет в декоре и флористике. Кроме того в 2013 маковый красный в списке самых модных цветов, так что будете в тренде. В-третьих, символизм. Есть множество репортажей со свадеб, где некоторые мероприятия сделаны просто для красоты или потому что это модно (например, фотобудка или стол с капкейками). Зачастую мы забываем истинное значение свадьбы – соединение двух сердец и создание новой семьи. Забываем и о том, что все обычаи традиционной русской свадьбы имели свое значение. Так почему бы не взять пример с китайцев или с исконно русских свадеб и не наполнить свою свадьбу деталями и событиями, имеющими значение лично для вас и ваших родных, а не тем, что просто модно? Тогда и свадьба будет самой красивой и теплой свадьбой в мире :)

kitajskaya-svadba-krasny

Поделиться:

Опубликовать Вконтакте