ЗАГС на Живописном мосту

30 марта 2015

ЗАГС на живописном мосту.

Красивый, яркий, современный, космический, необычный – этими и еще множеством эпитетов москвичи и гости столицы называют уникальное сооружение на северо-западе города. Живописный мост совсем юн, но уже известен как удобное средство передвижения и достопримечательность. Все замерли в ожидании – когда конструкция на вершине примет окончательный облик и откроется ЗАГС?

С чего все начиналось

Мост ввели в эксплуатацию зимой 2007. Изначально в подвешенной под аркой конструкции планировались 2 этажа: смотровая площадка с рестораном и технические помещения. Выдвигались идеи создания телестудии. Затем решили сделать верхний и нижний залы для бракосочетаний. В 2011 году от идеи с рестораном отказались по причине невозможности оборудования капсулы полноценной канализацией.

Решили разместить на смотровой площадке и мостике-галерее арочной правобережной опоры отдел ЗАГС. Отделку и реконструкцию доверили компании Тоннель-2001, сотрудники которой убрали все предыдущие наработки и построили новые. Открытие наметили на лето 2013 г. К началу года работы были почти завершены, для подъема посетителей установлены лифты. В последних и возникла проблема – российский лифтовый механизм не прошел сертификацию Ростехнадзора, пришлось заказывать зарубежный аналог.

ЗАГС на Живописном мосту

 

Капсула как она есть

Стекло и сталь, сплюснутый сфероид вызывает ассоциации с глубоководным батискафом или летающей тарелкой. 34 м в длину и 23 м в ширину. Конструкция весит 650 тонн, размещена на высоте 100 метров от полотна моста, в ней одновременно может находиться около 100 гостей.

Внутри господствует стиль хай-тек. На первом этаже расположен лифт и стеклянная лестница. Второй представляет собой техническое помещение для персонала. Зал бракосочетаний находится на третьем уровне. Стены оформлены голубями, цветочными орнаментами. Потолок уникален: если поднять голову, видны внутренние перекрытия.

Удивительное строение собрало вокруг себя немало домыслов. Что касается формы, существует легенда о кепке Лужкова. Бывший мэр интересовался возможностью построить кафе под аркой, архитекторы попались с юмором и решили сделать проект по образу небезызвестного головного убора. В действительности же капсула создана в соответствии с аэродинамикой, да и придумана задолго до появления ажиотажа вокруг кепки.

Интересен и миф о «магнитном поле» для НЛО. Секретная энергетическая установка, которая способна своим излучением внести помехи в инопланетное оборудование, вызывает улыбку у разработчиков. Высокотехнологическое сооружение не имеет ничего общего с подобными сказками.

Еще один страх связан с байками о падении капсулы зимой, когда она якобы покрылась льдом, прибавила в весе и чуть не рухнула на проезжую часть. Сооружение оборудовано электрообогревом, поэтому таких ситуаций быть не может.

Капсула раскачивается? Да. Мост ведь подвесной, дополнительные опоры не установлены во имя судоходства на Москве-реке. Неконтролируемые колебания исключаются за счет двух гигантских амортизаторов и специальных деформирующихся швов. Благодарность за уникальное сооружение стоит вынести профессору П. П. Ефимову, проектировщикам института «Гипротранс мост», инженерам и строителям «Мосмостстрой».

Все. Напротив пункта о безопасности можно поставить галочку и перейти к вопросам зрительного удовольствия.

Красота, фотогеничность, футуристичность

Москва-река здесь поворачивает и течет почти километр вдоль магистрали. С одной стороны – жилой район, с другой – заповедная территория. Водная гладь дополняет железные переплетения пролетных конструкций. Единственный в мире арочный пилон, веерные ванты сами по себе создают необычную картинку.

Природа открывает Крылатские Холмы – настоящую «горную миниатюру» с живописным рельефом, ландшафтным заказником, овражно-балочной системой. Увидеть можно и плоды деятельности человека: Октябрьское Поле, Алые Паруса, Москва-Сити, Миракс-Плаза, радиовышка Октод, Гребной канал, Останкинская телебашня, Триумф-Палас. Виды необыкновенные и навсегда кадрами печатаются в памяти.

Впечатляет. Молодоженам придется проводить основную церемонию в наземном здании. Подъехать к нему можно с Крылатской улицы. Остается дождаться открытия верхней конструкции. Как сообщил зам мэра Москвы, готовность составляет 99% и первые гости смогут посетить ЗАГС на Живописном мосту в начале летнего сезона 2015 года. В назидание молодоженам: если жених поднимет невесту по лестнице, брак будет долгим и счастливым.

Поделиться:

Опубликовать Вконтакте